mercoledì 1 febbraio 2012

Roccocò alle nocciole

I roccocò sono biscotti tipici della tradizione napoletana e vengono preparati durante le festività natalizie ed io proprio a Natale li ho assaggiati grazie a Carmine, un nostro amico campano.
Buoni... buonissimi !! Non potevo aspettare il prossimo Natale per farveli assaggiare.. e poi, ma chi l'ha detto che non possono essere mangiati anche durante tutto l'anno?



Ringrazio la signora Delia per la ricetta.


Roccocò alle nocciole


Ingredienti:
500 gr di farina
400 gr di nocciole (di cui 200 tritate)
250 gr di zucchero
1 cucchiaino da caffè di sale
1 bicchierino* di olio
1 bicchierino* di latte
1 bicchierino* di liquore d'anice
1 cucchiaio di miele (io ho usato quello di acacia)
8 gr di lievito vanigliato
1 cucchiaino da caffè di cannella
buccia grattugiata di un arancio
buccia grattugiata di un mandarino
buccia grattugiata di un limone
1 tuorlo per spennellare


* un bicchierino = 80 cl

Preparazione:
Miscelate la farina, il lievito, le nocciole tritate e disponete a fontana su di una spianatoia.
Inserite al centro tutti gli ingredienti tranne le nocciole intere e impastate. Quando l'impasto risulterà omogeneo aggiungete le nocciole distribuendole in modo uniforme. Ricavate dei filoncini dello spessore di un sigaro lunghi una quindicina di centimetri e formate degli anelli. Disponete su una teglia foderata con della carta da forno e spennellate con il tuorlo mescolato a un pò di latte.
Infornate a 130°C per 40 minuti.


Per ottenere dei biscotti più teneri raddoppiate la dose di latte e lievito e aggiungete mezzo bicchierino in più di olio.



Mi raccomando provate a farli e fatemi sapere.

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