domenica 12 febbraio 2012

Frittelle di carnevale

Non può essere Carnevale senza un dolce fritto, ero indeciso su che cosa fare quando la mia attenzione è stata attirata da una ricetta trovata, pensate un po, su un calendario! L’ho fatta, ho apportato qualche modifica, ed ecco qui le mie frittelle. Non so se possono rientrare tra i classici dolci di Carnevale ma vi assicuro che vale la pena assaggiarle.




Frittelle di carnevale

Ingredienti:
400 gr di farina (200 gr di manitoba, 200 gr di farina tipo 0 con 11% di proteine)
1 uovo
60 gr di burro
40 gr di zucchero
200 gr di latte
10 gr di lievito di birra
7 gr di sale
buccia grattugiata di un limone
semi di una bacca di vaniglia

olio di arachidi per friggere
zucchero


Preparazione:
Setacciate le due farine all’interno di un’ampia ciotola e formate un foro al centro. Mettete all’interno il lievito sbriciolato e 100 gr di latte tiepido.




Fate sciogliere il lievito e incorporate pian piano tanta farina quanta ne serve a dare all’impasto la consistenza di una crema, coprite con pellicola e lasciate riposare per trenta/quaranta minuti a 26°C.
Quando il lievitino sarà gonfio, aggiungete l'uovo intero, lo zucchero e utilizzando una spatola incorporate la farina necessaria a far assorbire quest' ultimi senza far asciugare completamente il composto.
Subito dopo versate il latte, il sale e la farina rimasta. Lavorate l'impasto fino a renderlo liscio e omogeneo.
Disponetelo sul piano di lavoro, allargatelo e ponete al centro la buccia grattugiata del limone, i semi della bacca di vaniglia e un terzo del burro, quest' ultimo deve avere la stessa consistenza dell' impasto quindi andrà tolto dal frigo almeno una mezz'ora prima, impastate fino al completo assorbimento.
Allo stesso modo inserite in due volte la parte restante del burro.
Quando il burro sarà terminato e completamente assorbito continuate ad impastare per una ventina di minuti in modo da ottenere una buona incordatura. Oltre ad essere impastato, il composto dovrà essere sbattuto di tanto in tanto sul piano di lavoro. Questo video potrà esservi di aiuto per la tecnica da utilizzare.

A questo punto mettete l’impasto a lievitare coperto da pellicola ad una temperatura di 26°C fino al raddoppio.
Una volta pronto, rovesciate l'impasto sulla spianatoia e procedete alla piegatura, utilizzate il primo metodo di questa spiegazione (pieghe), coprite a campana e lasciate riposare una ventina di minuti.
Trascorsi i venti minuti dividete l'impasto in porzioni da 20 gr e formate delle sfere, disponetele su un vassoio ben distanziate e mettetele a lievitare a 26°C fino al raddoppio.



Per la formatura delle palline.

Schiacciate delicatamente 20 gr di impasto sulla spianatoia.
Piegate in due , ruotate di 90° e con la chiusura in alto piegate nuovamente in due.
Spingete l'impasto all'interno dell' anello formato dall'indice e dal pollice e sigillate nella parte inferiore pizzicando.




Una volta pronte friggetele in olio profondo a 160/170 °C, fatele asciugare su carta assorbente e cospargetele ancora calde con lo zucchero.




Se volete proprio farvi del male vi consiglio di provarle inzuppandole nella crema.

2 commenti:

  1. Buoni! Spero di mangiarne qualcuno oggi!
    Certo che siete precisi: addirittura la rotazione di 90° per formare le palline! ;-)
    Bravi bravi! Spero presto la suisse!

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    Risposte
    1. Ciao Elody,facci sapere se ti sono piaciute. Per la torta di rose devi pazientare ancora qualche giorno.

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