Se
qualcuno di voi dovesse andare in Puglia dalle parti di Lecce, non può non
assaggiare questa delizia…… Il pasticciotto, un dolce di pasta frolla farcito
con la crema, qui nella variante mela e cannella.
Ingredienti (per 6 pasticciotti )
Pasta frolla
Pasta frolla
250 gr di farina
1 uovo medio
1 tuorlo
100 gr di zucchero
100 gr di burro
5 gr di lievito
un pizzico di sale
zeste grattugiate di mezzo limone
Composta di mele
250 gr di mele (mele fuji)
250 gr di acqua
60 gr di zucchero
zeste grattugiate di mezzo limone
cannella q.b.
1 cucchiaio di succo di limone
Crema
250 gr di latte
2 tuorli
80 gr di zucchero
20 gr di farina
1/2 bacca di vaniglia
5 gr di lievito
un pizzico di sale
zeste grattugiate di mezzo limone
Composta di mele
250 gr di mele (mele fuji)
250 gr di acqua
60 gr di zucchero
zeste grattugiate di mezzo limone
cannella q.b.
1 cucchiaio di succo di limone
Crema
250 gr di latte
2 tuorli
80 gr di zucchero
20 gr di farina
1/2 bacca di vaniglia
Procedimento
Preparazione della pasta frolla
Formatura dei Pasticciotti
In un recipiente unite al burro, tagliato a pezzi e lasciato
a temperatura ambiente per una trentina di minuti, lo zucchero. Con una
forchetta schiacciate il burro e lo zucchero fino al completo assorbimento di quest’ultimo.
Aggiungete le uova, la buccia di limone grattugiata, il sale e continuate ad amalgamare. Versate la
farina con il lievito nel recipiente e mescolate per qualche secondo. Quando il
composto comincerà a compattarsi trasferitelo sul piano di lavoro e impastatelo
con le mani fino a quando non diventerà liscio e omogeneo. La lavorazione con le
mani va fatta velocemente per evitare che il burro si scaldi. Avvolgete con
della pellicola e riponete in frigo almeno per un oretta.
Preparazione della composta
Sbucciate le mele, tagliatele a dadini e spennellatele con il
succo di limone. Portate l’acqua ad ebollizione e aggiungete lo zucchero. Una
volta sciolto aggiungete le mele, la buccia di limone grattugiata la cannella e
fate cuocere a fuoco basso per una decina di minuti. Assaggiate e aggiustate secondo il
proprio gusto con la cannella. Continuate la cottura per altri dieci minuti.
Sgocciolate le mele e fatele raffreddare.
Preparazione della crema
Mettete a scaldare in un pentolino il latte, i semi e la
bacca della vaniglia. In una pentola unite ai due tuorli lo zucchero e
mescolate con un cucchiaio di legno. Aggiungete la farina e continuate a
mescolare unendo uno o due cucchiai di latte se il composto risultasse troppo
secco. Versate il rimanente latte bollente filtrandolo con un passino e
continuate la cottura sul fuoco a fiamma bassa mescolando con un frusta. Cuocete,
continuando a mescolare, per due minuti dall’ebollizione. Raffreddate la crema rapidamente immergendo la pentola in dell’acqua fredda continuando a mescolare
con la frusta. Trasferite la crema in una ciotola coperta da pellicola.
Formatura dei Pasticciotti
Togliete la frolla dal frigo e lavoratela per qualche secondo
sul piano di lavoro per ammorbidirla. Formate un filoncino e dividetelo in sei
parti uguali. Stendete la frolla con un mattarello fino ad ottenere uno
spessore di 5 mm e foderate gli stampini precedentemente imburrati e infarinati.
Recuperate tutti gli scarti e poneteli di nuovo in frigo.
Farcite i pasticciotti con la crema fino a raggiungere i ¾ del
bordo dello stampo. Distribuite la composta di mele sulla crema e spolverate
leggermente con la cannella.
Recuperate la frolla dal frigo dividetela nuovamente in sei
parti e stendetela portandola allo spessore di 5 mm. Adagiate la frolla sulla
base del pasticciotto e schiacciatela con il pollice sul
bordo dello stampo. In questo modo otterrete la classica forma bombata del pasticciotto.
Spennellate con del tuorlo e poco latte e infornate nella
parte bassa del forno a 180°C per 25 minuti.
Una volta freddi togliete i pasticciotti dagli stampi e
cospargeteli con dello zucchero a velo.
E’ consigliabile mangiarli leggermente caldi.
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