domenica 5 ottobre 2014

Amaretti morbidi con arancia candita





Oggi voglio condividere con voi una ricetta semplice, che io adoro!!! Quella degli amaretti morbidi.

Ricetta semplice che però nasconde qualche insidia che potrebbe compromettere il risultato finale dal punto di vista estetico.

Ecco qualche consiglio:
La quantità degli albumi è indicativa, e come potrete constatare di persona non saranno mai utilizzati completamente. A seconda del grado di macinazione delle mandorle si avrà un assorbimento maggiore o minore degli albumi, più i grani saranno piccoli, maggiore sarà l’assorbimento. Per questo motivo  è opportuno inserirli in modo graduale fino ad ottenere un impasto compatto e sodo. Una eccessiva quantità di albume farebbe perdere, in fase di cottura, agli amaretti la loro forma.

Particolare attenzione dovrà essere prestata in fase di cottura. L’amaretto dovrà essere croccante in superficie e morbido al suo interno. Per il mio forno ho adottato il seguente procedimento.
Portate il forno a una temperatura di 180°C in modalità “statico”. Posizionate la teglia a metà altezza e lasciate cuocere per quindici minuti. Alzate la teglia di una posizione , accendete il Grill in modo da escludere la resistenza inferiore e continuate la cottura per  altri 5 minuti.

Adesso tocca a voi!!!!! Buon divertimento.


Amaretti morbidi con arancia candita

Ingredienti  (per  20 amaretti)
200 gr di mandorle dolci pelate
35 gr di mandorle amare pelate
200 gr di zucchero
50 gr di arancia candita 
2 albumi (uovo medio)


Procedimento
Tritate finemente le mandorle dolci e le mandorle amare. 
Sminuzzate i cubetti o la scorza di arancia candita.
Unite il tutto in un recipiente con lo zucchero e miscelate bene.
Montate a neve gli albumi e incorporateli  poco alla volta al composto, fermandovi quando l’impasto si sarà compattato e comincerà ad appiccicarsi leggermente alle mani.
Lavorate l’impasto sul piano di lavoro con dello zucchero a velo fino a formare  dei filoncini che dividerete in porzioni da 25 gr. Sempre aiutandovi con dello zucchero a velo formate delle palline e disponetele  nella teglia coperta con della carta da forno, schiacciandole leggermente.

Cuocete  a 180°C in forno statico per  una ventina di minuti.



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