Oggi voglio condividere con voi
una ricetta semplice, che io adoro!!! Quella degli amaretti morbidi.
Ricetta semplice che però
nasconde qualche insidia che potrebbe compromettere il risultato finale dal punto di
vista estetico.
Ecco qualche consiglio:
La quantità degli albumi è
indicativa, e come potrete constatare di persona non saranno mai utilizzati
completamente. A seconda del grado di
macinazione delle mandorle si avrà un assorbimento maggiore o minore degli
albumi, più i grani saranno piccoli, maggiore sarà l’assorbimento. Per questo
motivo è opportuno inserirli in modo
graduale fino ad ottenere un impasto compatto e sodo. Una eccessiva quantità di
albume farebbe perdere, in fase di cottura, agli amaretti la loro forma.
Particolare attenzione dovrà
essere prestata in fase di cottura. L’amaretto dovrà essere croccante in
superficie e morbido al suo interno. Per il mio forno ho adottato il seguente
procedimento.
Portate il forno a una
temperatura di 180°C in modalità “statico”. Posizionate la teglia a metà
altezza e lasciate cuocere per quindici minuti. Alzate la teglia di una
posizione , accendete il Grill in modo da escludere la resistenza inferiore e continuate
la cottura per altri 5 minuti.
Adesso tocca a voi!!!!! Buon
divertimento.
Ingredienti (per
20 amaretti)
200 gr di mandorle dolci pelate
35 gr di mandorle amare pelate
200 gr di zucchero
50 gr di arancia candita
2 albumi (uovo medio)
Procedimento
Tritate finemente le mandorle
dolci e le mandorle amare.
Sminuzzate i cubetti o la scorza di arancia candita.
Unite il tutto in un recipiente con lo zucchero e miscelate bene.
Montate a neve gli albumi e incorporateli
poco alla volta al composto, fermandovi
quando l’impasto si sarà compattato e comincerà ad appiccicarsi leggermente alle mani.
Lavorate l’impasto sul piano di
lavoro con dello zucchero a velo fino a formare dei filoncini che dividerete in porzioni da 25
gr. Sempre aiutandovi con dello zucchero a velo formate delle palline e
disponetele nella teglia coperta con
della carta da forno, schiacciandole leggermente.
Cuocete a 180°C in forno statico per una ventina di minuti.
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